[PT-BR] Como criar uma estratégia de crescimento para comunidades

Bole um plano e desenvolva uma estratégia bem-sucedida para a sua comunidade.

Updated over a week ago

Se você acabou de configurar a página da sua comunidade e agora não sabe qual deve ser seu próximo passo, está no lugar certo!

Este artigo ajudará você a desenvolver uma estratégia de comunidade para gerar um crescimento incrível.

Assista ao nosso vídeo sobre estratégia de comunidade e continue lendo este artigo para descobrir como você pode construir a sua.

Neste artigo

As quatro perguntas

Criar uma comunidade gera um monte de perguntas: como obter novos membros? Como fazer as pessoas conversarem umas com as outras? Como saber se as pessoas gostam do meu conteúdo? Que tipo de eventos devo planejar? Minha comunidade é boa o suficiente para cobrar uma assinatura?

Todas essas perguntas são importantes, mas respondê-las requer uma estratégia de comunidade. Para fazer isso, você pode resumir dezenas de perguntas em apenas quatro.

Não se apresse para respondê-las, porque toda a sua estratégia se baseará nessas respostas (Pressão? Imagina!).

Essas perguntas são úteis porque ajudam a definir seus objetivos e a antecipar possíveis problemas.

Depois de saber a resposta para essas perguntas, tanto em um nível geral quanto especificamente para os membros da sua comunidade, criar uma estratégia fica mais fácil.

Vamos analisar um exemplo de comunidade para saber que tipo de respostas você pode esperar.

Se fôssemos administradores da comunidade Aquário Imbatível, estas seriam nossas quatro perguntas e as suas respectivas respostas.

Depois de obter essas respostas, você pode começar a construir sua estratégia com base nas necessidades dos seus usuários e no que você deseja alcançar.

Para entender melhor sua estratégia, vamos apresentar um exemplo: acompanharemos a experiência de um novo usuário na comunidade Aquário Imbatível.

A experiência na comunidade

Vamos acompanhar o Kevin, que quer construir o aquário perfeito para seu novo peixe-dourado de estimação.

Ele entrou na comunidade Aquário Imbatível para aprender com os recursos, as lições e os membros experientes em construção de aquários.

Com base nas quatro respostas acima, podemos imaginar que a experiência do Kevin seria mais ou menos assim:

1. Entra na comunidade.

2. Faz um curso básico (nível 1) sobre peixes-dourados e construção de aquários.

3. Participa dos eventos mensais de perguntas e respostas e de workshops ao vivo.

4. Põe a mão na massa.

5. Busca e recebe opiniões.

6. Marca uma consultoria individual com o administrador da comunidade ou um especialista.

7. Sobe de nível! Kelvin agora pode explorar as aulas de Nível 2 na Biblioteca de Conteúdos.

8. Participa do evento presencial anual.

Como podemos ver, a experiência na comunidade tem tudo a ver com o crescimento por meio da educação e da conexão com outras pessoas mais experientes.

O que o administrador da comunidade faz é antecipar essa experiência e se adiantar para atender às necessidades do usuário.

É assim que você pode construir uma estratégia baseada nas experiências dos membros da sua comunidade.

O ciclo de estratégia/experiência

Essa estratégia é desenvolvida para que seus membros desfrutem de crescimento contínuo, em vez de ficarem parados no mesmo lugar. Oferecer crescimento significa manter seu usuário engajado e motivado a participar da comunidade.

Trata-se de criar boas experiências e ajustar sua estratégia à medida que a experiência do usuário se torna evidente!

Considerando a experiência na comunidade, os membros de Aquário Imbatível precisam que o administrador da comunidade ofereça:

• Uma sessão mensal de perguntas e respostas

• Um workshop mensal ao vivo

• Eventos de feedback

• Uma newsletter

• Cursos voltados para usuários de diferentes níveis

• Um grupo de bate-papo

• Consultorias individuais

• Um encontro presencial anual

Em resumo:

• Responda a essas quatro perguntas para desenvolver sua estratégia.

• Imagine a jornada de um membro na sua comunidade.

• Pense em como sua comunidade pode atender às necessidades de seus membros e oferecer crescimento durante a jornada deles.

• Ajuste sua estratégia de acordo com a experiência do usuário para que sua comunidade possa melhorar consistentemente.

E é isso! Reserve algum tempo para pensar cuidadosamente sobre sua estratégia de comunidade, seja flexível e se adapte às necessidades e à experiência dos seus usuários. Lembre-se de que se trata de um ciclo, então você precisará continuar se adaptando e mudando sua estratégia à medida que a comunidade cresce.

Esperamos que essas dicas ajudem você a desenvolver sua estratégia de comunidade! Caso você tenha alguma dúvida, não hesite em entrar em contato conosco pelo chat. Responderemos o mais rápido possível.

Se este artigo respondeu a sua pergunta, deixe uma reação abaixo 👇