[ES-LATAM] Reto comunitario de Nas.io: guía para creadores de comunidades
Updated over a week ago

En el panorama en constante evolución de la creación de comunidades, Nas.io se erige como faro de la innovación, esforzándose constantemente por ofrecer herramientas de vanguardia a los community managers (CM) para fomentar el compromiso y el crecimiento dentro de sus comunidades. Hoy estamos encantados de desvelar nuestra última función: Desafíos.

Los retos son experiencias de duración determinada en las que los participantes pueden completar algunas actividades o tareas a lo largo de uno o varios subperiodos de tiempo denominados puntos de control, para alcanzar un objetivo compartido, todo ello diseñado por el anfitrión de la comunidad.

Reto de fitness para principiantes de 4 semanas

Semana 1 (Control 1)

• Haz 3 ejercicios moderados de peso corporal y 1 ejercicio cardiovascular moderado.

Semana 2 (Control 2)

• Realiza 3 ejercicios moderados de levantamiento de pesas.

Semana 3 (Control 3)

• Haz 3 ejercicios ligeros con el peso del cuerpo y 1 ejercicio de alta intensidad.

Semana 4 (Control 4)

• Haz 3 ejercicios pesados de levantamiento de pesas y 1 ejercicio ligero de cardio..

Sin embargo, más que meras tareas o actividades, los retos son oportunidades dinámicas para que el anfitrión comunitario encienda el entusiasmo, fomente la participación y cultive un sentimiento de camaradería entre los miembros de su comunidad. Con los Retos, los anfitriones de comunidades pueden llevar su compromiso con la comunidad a nuevas cotas ofreciendo experiencias estructuradas, gamificadas y gratificantes adaptadas a su audiencia única.

¿Qué diferencia a Nas.io de los demás?

Es nuestro compromiso inquebrantable de dotar a los MMC de las herramientas que necesitan para triunfar. Los retos en Nas.io están diseñados para integrarse perfectamente en las estructuras comunitarias existentes, permitiendo a los miembros crear, gestionar y seguir el progreso de sus retos sin esfuerzo.

A través de los Retos, los MC pueden:

1. Fomentar la conexión con la comunidad: Los retos suscitan una conexión significativa entre los miembros de la comunidad con un objetivo compartido. Ya se trate de un reto de fitness, un maratón de lectura de libros o un viaje de atención plena, los participantes se conectan, se apoyan mutuamente y alcanzan juntos sus objetivos.

2. Impulsar el compromiso: Los retos hacen que las actividades de la comunidad sean divertidas al convertirlas en experiencias gamificadas. Esto anima a los miembros a participar activamente y seguir implicados en los objetivos de la comunidad, ganando recompensas por el camino.

3. Promover la responsabilidad: Los MC pueden hacer un seguimiento del progreso de los participantes y ofrecer retroalimentación y aliento, fomentando un sentido de responsabilidad y compromiso entre los miembros.

4. Fomentar el crecimiento: Los retos no consisten sólo en terminar tareas, sino en el crecimiento personal. Los MC pueden crear retos que se ajusten a los valores de su comunidad, ofreciendo oportunidades de aprendizaje, exploración y desarrollo.

Sumérgete en esta guía para saber cómo crear estas experiencias para tu comunidad

Guía rápida para organizar un reto

1 - Inicie sesión en su portal Nas.io como gestor.

2 - Seleccionar desafíos [nuevo]

3 - En la página Lista de retos, cree un reto desde cero haciendo clic en Crear reto, o haga clic en las plantillas que le parezcan adecuadas. Se abrirá la hoja lateral de creación de desafíos

Al crear un reto a partir de una plantilla, se generará automáticamente el programa del reto y la estructura de los puntos de control en función de la duración de los puntos de control (día, semana, mes) y de la duración del reto. La fecha de inicio del reto será dentro de un día.

4 - En la hoja lateral de creación de retos, deberá rellenar lo siguiente:

• Nombre (Nombre del reto)

• Imagen de portada

• Precios (gratuitos/pagados)

• Añadir Descuento (Si es un reto de pago)

Una vez que haya rellenado la información pertinente para crear su reto, haga clic en Crear reto en la parte inferior de la página.

Se creará un reto con el estado Borrador y se le redirigirá a la página Descripción general del reto.

5 - En la página de resumen de impugnaciones, puede ver diversa información en la que puede hacer clic y que abrirá la hoja lateral correspondiente en la que puede editar la información

1. Calendario y puntos de control

2. Detalles del control

3. Página de ventas

4. Chat en grupo

La configuración mínima para publicar el reto es su calendario y puntos de control.

6 - En Establecer un calendario y fechas de control

Rellene la fecha/hora de inicio y fin del reto

• También puede seleccionar cuánto durará el reto utilizando la duración sugerida o personalizarla y la cobertura de las fechas de inicio y fin se ajustará en consecuencia.

Seleccione la duración del punto de control para el desafío

• Puedes elegir una duración diaria, semanal o personalizada para tus puntos de control.

• Para los puntos de control personalizados, deberá introducir la duración de los mismos. En este caso, seleccionamos 2 días para cada punto de control y el sistema creará automáticamente 3 puntos de control en total para ti, ya que el reto que hemos establecido es de 7 días.

Especifique si los puntos de control se desbloquean paso a paso

• El desbloqueo paso a paso es útil si desea desbloquear los puntos de control posteriores sólo cuando el participante haya completado los puntos de control anteriores, independientemente de si los puntos de control posteriores han comenzado o no.

7 - Haga clic en Crear puntos de control. Los puntos de control y su calendario se generarán automáticamente

El inicio y el final del punto de control siguen estrictamente la duración especificada del punto de control.

Por ejemplo, para un reto semanal de 30 días, habrá 4 puntos de control, de 7 días cada uno. Durante los 2 días restantes, el desafío seguirá en marcha y los participantes aún podrán realizar envíos tardíos al último punto de control.

Una vez iniciado el reto, su calendario y estructura no pueden modificarse.

Verá el modal Editar Punto de Control donde podrá editar los detalles de su punto de control.

8 - En el modal Editar punto de control, puede añadir opcionalmente más contenido, instrucciones o requisitos de envío a cada punto de control.

• Añadir vídeo de portada

• Título (Nombre del punto de control)

• Descripciones (si desea añadir más descripciones escritas y requisitos para su punto de control, puede hacerlo aquí)

• Recoger la presentación (Los participantes tendrán que rellenar el formulario para completar el punto de control)

Para más información sobre este modal, vaya a Cómo editar los detalles de su punto de control

9 - Después de estos pasos, tu reto ha tenido una estructura temporal y está listo para ser publicado, donde la gente puede empezar a apuntarse a tu reto.

10 - Si desea hacer la página de ventas más atractiva, continúe con la siguiente sección.

Si no, vaya a Cómo publicar su reto inmediatamente.

También puede explorar todas las opciones configurables haciendo clic en este icono de engranaje

Configurar la página de ventas del reto

La página de ventas de un reto tiene la siguiente estructura

• Resumen: imagen de portada, vídeo de portada, información sobre horarios, información sobre precios

• Descripción: el lugar principal para describir / anunciar su reto

• Resumen de los puntos de control

• Instrucciones (opcional): aquí puede especificar en detalle cómo participar en su reto

• Recompensas (opcional): aquí puede especificar detalladamente las recompensas que ofrece por su reto.

Pueden modificarse haciendo clic en el icono del engranaje situado en la parte superior de la barra de navegación.

1 - Para editar la Descripción, amplíe la sección Descripción general

Ten en cuenta que aquí también puedes cambiar el enlace público del reto.

2 - Puedes añadir un vídeo de portada en la misma sección

Mientras que la imagen de portada es obligatoria, el vídeo de portada es opcional. Si el vídeo de portada está disponible, se reproducirá automáticamente en la misma posición que la imagen de portada. Mientras se carga el vídeo, se mostrará la imagen de portada.

3 - Para editar las Instrucciones o las Recompensas, amplíe la sección Más opciones

Conectar el desafío a un chat de grupo

Disponer de un chat de grupo externo es ideal para que los participantes interactúen entre sí.

1 - Haga clic en Conectar un chat de grupo en la página Descripción general del reto

2 - También puede ampliar la sección del grupo de chat Desafío después de hacer clic en el icono de engranaje

3 - Especifique el enlace del chat de grupo y haga clic en Guardar.

Cómo publicar su reto

Si está listo para invitar a la gente a unirse al reto, es hora de publicarlo.

Antes de publicar el reto, es mejor revisar el acceso del reto

1 - Haga clic en el icono del engranaje situado en la parte superior de la barra de navegación.

2 - Amplíe la sección Precios y acceso y edite la información.

3 - Edite el acceso (gratuito / de pago) y añada los códigos de descuento si es necesario.

Además, puede optar por permitir o no que los participantes se unan una vez iniciado el reto. Por defecto, este parámetro es falso.

4 - Haga clic en Guardar

5 - En la página Descripción general de la impugnación, haga clic en Publicar.

Difunda entre su público el enlace de la página pública del Reto o el enlace de pago del Reto (para agilizar la experiencia de pago).

¡Voilà! Enhorabuena por crear tu Challenge Product en Nas.io 🥳

Establecer calendarios de retos y puntos de control

Puedes editar el calendario del desafío y la estructura de los puntos de control cuando el desafío aún no ha comenzado.

1 - En la página Descripción general del desafío, haga clic en Configurar calendario y punto de control.

2 - Se abrirá la misma hoja de configuración del calendario y los puntos de control que se utiliza para configurar la estructura del desafío por primera vez.

Tras cualquier cambio en la programación, la lista de puntos de control se actualizará y se añadirán o eliminarán puntos de control al final de las listas de puntos de control existentes, en función del nuevo recuento de puntos de control.

Configure los detalles de su punto de control

Cómo recoger envíos para un punto de control

1 - En el modal Editar punto de control, haga clic en Recopilar envíos.

2 - Añada una o más preguntas como requisitos para que los participantes completen el punto de control.

Se admiten 3 tipos de entrada: texto libre, imagen y vídeo

Para el envío de vídeos, la duración máxima es de 90 segundos.

Las preguntas de presentación de un punto de control no pueden modificarse si al menos un participante ha completado el punto de control

Cómo duplicar los detalles de un punto de control en otros

Esta funcionalidad es útil para los desafíos basados en rutinas, en los que los detalles de varios puntos de control deben ser los mismos. La siguiente información se rellenará desde un punto de control de origen a todos los puntos de control de destino

• Vídeo de portada

• Descripción

• Preguntas de presentación

1 - En el modal Editar punto de control, navegue hasta el punto de control de origen

2 - Haga clic en Duplicar

3 - Seleccione los puntos de control de destino y haga clic en Duplicar

Las preguntas de presentación de un punto de control no pueden modificarse si al menos un participante ha completado el punto de control.

Configurar la clasificación de los retos

La tabla de clasificación es una forma eficaz de gamificar aún más la experiencia.

Actualmente, ofrecemos un sencillo mecanismo de obtención de puntos y clasificación en el que cuanto más rápido completen los participantes un punto de control, más puntos ganarán. Los participantes se clasificarán según los puntos acumulados en todos los puntos de control.

Mecanismo de puntos

El máximo de puntos a ganar es de 1000 por puntos de control.

El mínimo de puntos por completar un punto de control a tiempo es de 500.

Si se completa fuera de plazo, se obtienen 250 puntos.

Cómo activar la clasificación

1 - Ir a la pestaña Puntos de control

2 - Haga clic en Leaderboard, a continuación, haga clic en Activar

Puedes activar o desactivar la clasificación en cualquier momento. Los puntos siempre se capturarán, por lo que en el momento en que lo enciendas, los puntos y las clasificaciones se mostrarán a los participantes.

3- Una vez activada, en el portal del afiliado, la pestaña Participante se convertirá en la pestaña Tabla de clasificación.

Participar en un reto

Una vez publicado el reto, es hora de que los participantes se unan a él.

Como no usuario de nas.io

Cualquier usuario público puede registrar su reto a través del enlace de la página pública o del enlace de pago del reto.

Los usuarios públicos sólo pueden unirse a un reto de esta forma si no ha comenzado.

Como miembro de la comunidad

1 - En la web o en la aplicación, en el Portal del Afiliado (MP), haga clic en Desafíos, lo que abrirá la página de la Lista de Desafíos.

2 - Haga clic en la tarjeta del reto al que desee unirse, lo que abrirá la página pública del reto en una nueva pestaña, donde el miembro podrá realizar el proceso de registro estándar.

Los miembros de la Comunidad sólo pueden unirse a un reto de esta forma si no ha comenzado.

Añadir un participante manualmente

Un administrador de la comunidad puede añadir a cualquier miembro de la comunidad (incluido él mismo) a un reto.

Este método evitará el proceso de pago.

1 - En Challenge Overview, haga clic en la pestaña Participant

2 - Haga clic en el icono Añadir participante situado a la derecha

3 - Buscar miembros de la comunidad por correo electrónico o nombre

4 - Haga clic en Confirmar para añadirlos directamente al reto.

Participar en un desafío

Los participantes pueden participar a través del navegador web o de la aplicación nas.io.

Lo mejor es participar en la App

Un participante puede acceder a un reto de tres maneras

Después de pagar

1 - Después de pasar por caja con éxito

• Haga clic en Ir al reto para acceder al reto en el navegador

• Alternativamente, si escanea el código QR con su teléfono podrá

• Abre la App store para que te descargues la aplicación si aún no lo has hecho

• Abre el desafío directamente en la aplicación si ya la tienes instalada.

Desde el Portal del Miembro

1 - En el Portal del Miembro (MP), haga clic en Desafíos, lo que abrirá la página de la Lista de Desafíos.

2 - Haga clic en cualquier reto al que se haya unido para empezar a participar.

Del correo electrónico de bienvenida al desafío

1- En el correo electrónico de bienvenida al reto, haz clic en Participar en la aplicación o Participar en el navegador para acceder al reto.

Participar en un desafío

¿Cómo puede un participante completar un punto de control?

1 - En la pestaña Mi progreso del portal de miembros, el participante siempre verá el punto de control actual

Si el desafío no se desbloquea paso a paso, el punto de control actual será siempre el punto de control en curso.

Si el desafío se desbloquea paso a paso, el punto de control actual es el primer punto de control que el participante no ha completado.

2 - Haga clic en Continuar ahora para ir a los detalles del control y completarlo.

3 - Si la tabla de clasificación está activada, el participante podrá ver los puntos ganados y el nuevo rango alcanzado.

¿Cómo puede un participante unirse al grupo de chat de un reto?

1 - Haga clic en la pestaña Participantes y, a continuación, en Unirse al chat

Gestión de los participantes en el Reto

Para realizar un seguimiento de las participaciones, en CMP, haga clic en la pestaña Participantes.

En la pestaña Participantes, debería ver los siguientes detalles:

• # Número de participantes

• Buscar un participante utilizando su nombre o dirección de correo electrónico

• Exportar la lista de participantes

• Añadir un participante al reto

• Envíales un mensaje a través de Magic Reach

Hay 3 estados diferentes de un punto de control

• Incompleto: el participante no ha completado el punto de control

• Completado: el participante completó el punto de control a tiempo

• Completado con retraso: el participante completó el punto de control con retraso

Seguimiento global del cumplimiento de los puntos de control

Una columna corresponde al estado de finalización de un punto de control.

1 - Para filtrar el estado de finalización por puntos de control, haga clic en Filtros

2 - Seleccione los puntos de control y el estado por los que desea filtrar

3 - Haga clic en Mostrar resultados

4 - Si la tabla de clasificación está activada, las columnas que indican el rango y los puntos de los participantes estarán disponibles.

Detalles de cada finalización

Al hacer clic en cualquiera de los miembros, aparecerá la hoja lateral Actividades del participante con los detalles de su participación, donde podrá ver la presentación de cada punto de control.

Si la clasificación está activada, los puntos obtenidos en cada punto de control también estarán disponibles.

Cómo marcar a alguien como no superado el reto

Si un participante no cumple los criterios del reto, tiene la opción de marcarlo como fallido.

1 - En la ficha Actividades de los participantes, haga clic en el menú de tres puntos

2 - Haga clic en Marcar como fallido

3 - Especifique el motivo y haga clic en Confirmar

Marcado como fallido, el participante podrá seguir accediendo al desafío y a todos los puntos de control que haya completado.

Sin embargo, no podrá acceder a ningún punto de control posterior. También dejará de recibir notificaciones por correo electrónico cuando comience cada punto de control

Cómo declarar ganadores

Algunos retos pueden tener ganadores con atractivos premios, lo que puede impulsar la participación de forma significativa.

Puede declarar ganadores a los participantes una vez finalizado el reto

1 - Una vez finalizado el reto, haz clic en la pestaña Participantes, verás el resumen del reto

2 - Haga clic en Declarar ganadores

3 - Busque por correo electrónico o nombre y añada a los participantes como ganadores, después haga clic en Confirmar

4 - Se enviará un correo electrónico a los ganadores

Cómo pueden compartir los participantes los resultados de su reto

Una vez finalizado el reto, los participantes pueden compartir sus resultados con el mundo.

1 - Como participante, acceda al reto finalizado en nas.io App

2 - Podrás ver tu resultado del reto

Hay 3 resultados posibles

• Ganador: declarado por el gestor de la comunidad

• Completado: ha completado todos los puntos de control

• Participó: no completó todos los puntos de control

3 - Haz clic en Comparte tu logro, y comparte el resultado (como una imagen) con el mundo.

Duplicar un reto

Tu reto es un éxito, y hay muchas más personas potenciales que podrían querer unirse a esta experiencia. Duplica un reto para ahorrar el 99% de tu esfuerzo y regenerar el 100% del éxito

1 - En la página Descripción general de la impugnación, haga clic en el menú de tres puntos

2 - Haga clic en Duplicar

3 - Se creará un nuevo reto y se le redirigirá a él.

El nuevo reto tendrá la siguiente información

• <título del reto fuente> Copiar

• La fecha de inicio será dentro de 1 día

• La duración del reto, la duración del punto de control y la información del punto de control serán las mismas que las del reto de origen

Para saber más sobre la experiencia de los participantes en Desafíos, puede hacer clic en este enlace ( https://help.nas.io/en/articles/9112208-nas-io-community-challenge-a-guide-for-community-members) como referencia.